挚上新闻 | Vantage受邀参与南加创新论坛,探索科技与娱乐跨界的无限可能

11月19日第五届“南加创新论坛”(SoCal Innovation Fourm),在洛杉矶长滩豪华的玛丽女王号游轮(Queen Mary)上举行。这是一场聚集了来自南加州“硅滩”和好莱坞的中美影视科技精英的盛会。Vantage Entertainment挚上文化传媒联合创始人、商务总监Rachel Song宋晓文也作为演讲嘉宾受邀出席了论坛,从多个角度分享了她对前沿科技、娱乐创新及娱乐文化产业发展前景的洞见。

以“立足本土,思观全球”为主题的2016年南加创新论坛(SIF),在中国驻美国洛杉矶总领馆、洛杉矶市政厅和长滩市政厅领导的开场演讲中拉开了序幕。全天的论坛活动分为“短视频:下一轮叙事浪潮”、“网红营销:中美网红不同的变现模式”、“沉浸式叙事的未来:VR如何改变游戏和电影”及“IP:如何获得和实现好莱坞IP的变现”四个部分。除Vantage 外,论坛还邀请到来自NBC、索尼影业、Digital Domain、Buzzfeed影业、洛杉矶时报、华狮和今日头条等中美影视科技行业的中坚力量参与。

近年来中国影视娱乐和科技文化产业的迅速发展,为中美影视产业合作与文化交流带来了前所未有的机会。在席卷全球的IP寻宝大潮中,中国影视公司到好莱坞寻找优质IP这条潜力无限的路子逐渐受到越来越多的关注;然而要如何寻找、评估甚至着手开发IP这些关键问题都仍需要不断的摸索与思考。在以“好莱坞IP”为论题的论坛上,Rachel Song说:“要从两大方面来为IP的寻找与开发把关:一是市场,优质IP的内容要具有普世价值观,能被中国市场所接受;二是制作,要对IP进行有市场针对性的落地化改编,按国际化工业标准进行开发,最终将高水平的作品再反投放到国际市场。”她以Vantage正在开发的悬疑爱情网剧/电影为例,强调了双语编剧团队在开发环节对融合不同文化和把控多样市场的重要性。同时她也表示,网剧和电影双开发有利于拓展年轻观影市场,甚至延长IP市场生命力。

来自好莱坞美迈斯律师事务所的曹静律师也分享道:“好莱坞拥有更丰富和健全的IP开发系统,比如《哈利波特》通过各种授权,让IP的生命力在全世界范围内得到了最有效的开发和延续。” 曾参与众多中美影视资本运作的华美银行执行副总裁Bennett Pozil认为目前市场上的影视盗版问题也对IP的跨境传播有影响,众多的优质内容无法获得在中国市场上更正规和大范围的推广。

WechatIMG10_meitu_1.jpg

在探讨中美合作的挑战时,电影及周边产品、服务聚合平台Kernel.com创始人认为比较困难的是建立双方的信任。Rachel Song也强调了中美文化和市场的差异对中美合作的影响,“因为文化、市场、工作方式和行业语言的不同,中美双方的需求常常遇到不能精准对接的情况。Vantage作为一个联接双方的平台,就是致力于通过专业审核评估、沟通协商和后期监管尽可能地减小这样的合作障碍。” 她也表达了对于中国间影视文化合作的信心,“平台与沟通渠道的建立,能够让更多好内容获得应有的关注和重视,从而真正进入到两个市场里。”

本次论坛紧扣“科技·娱乐·创新”三大主题,还围绕着中国资本进入影视和科技行业,及新生代公司如何融入南加州的创新生态等方面展开了讨论。